Сегодня на сайте одной компании, которая занимается web разработкой в списке «Мы умеем» встретил такую фразу:

Мы умеем — создавать высоко-нагруженные проекты

Не знаю почему, но меня это улыбнуло.

А теперь рецепт создания высоко-нагруженные проекта.

1. Берем последнюю русскую версию wordpress, ну а куда же мы без него родимого с вами )

2. Ищем wordpress тему, да покруче, чтобы поддерживала всякие виджеты и слайдеры, и с гугл картой тоже можно. Чем ни круче, тем лучше!

3. Высоко нагруженный проект на простом wordpress? Нет? Расширяем возможности движка, у нас все таки будет большой портал с множеством возможностей, устанавливая wordpress плагины. Начать стоит с главных плагинов, вроде NextGEN Gallery, Simple Tags и какого нибудь чата прямо на сайте, а дальше ставим все подряд, причем если вы не знаете, что делает тот или иной плагин, то это не беда — смело ставьте, потом разберетесь! Не забудьте также про плагин многоязычности, ведь у нас серьезный проект и в будущем он будет известен во всем мире. Что, циферка в админке показывает, что число активных плагинов перевалило 60? Не беда, у нас хороший хостинг, который хорошо держит нагрузки, мы платим за него деньги, не будем его беречь, пусть работает.

4. Неплохо бы сделать возможность пользователям вести свои сайты, почему бы не установить MU +BuddyPress. С таким запасом плагинов на все случаи жизни и армией пользователей, которые построят внутри проекта по крупному порталу, сайт будет набирать еще больше информации. Что? Звонят с хостинг компании и говорят что-то про нагрузку? Предлагают перейти на более дорогой тариф? Посылайте к чертям, в договоре написано, что данный тариф, за который мы заплатили денюжку, хорошо справляется с высокой нагрузкой, а мы то всего поставили обычную CMS и несколько плагинов. Все самое великое еще впереди.

5. Также следует позаботиться о системе резервного копирования данных, мало ли что криворукие пользователи сделают. Да и просто это правило хорошего тона, у вас же серьезный проект с перспективами мирового уровня.

6. Не забываем про то, что портал хорошо, а портал + форум еще лучше. Устанавливаем какой-нибудь экзотический движок форума, чтобы он был мало известен (так сложнее его сломать, т.к. этот форум только у вас и еще на нескольких сайтах, експлоиты для него скорее всего просто не существуют) и делаем общую авторизацию, вывод на сайте последних тем из форума и вывод на форуме последних новостей с сайта.

7. Вам уже нравится свой сайт и вы очень довольны ? ))) Но не стоит на этом останавливаться, ведь конкуренты не спят и разрабатывают свои высоконагруженные порталы.

В заключение хочется еще написать, что неплохо бы иметь знакомых в яндексе и гугле, так как ваши несколько лямов старниц нужно индексировать и не банить за показ всплывающих банеров и контекстной рекламы. Лучше всего договорится, чтобы ваш сайт выводился 1 позицией в поиске. Также неплохо бы было договорится с интернет провайдерами и сделать сайт локальным для пользователей провайдера, мелочь, а очень приятно. Ваша много милионная аудитория обязательно оценит это ).

P.s. Всем удачного дня, пошел учиться разрабатывать высоко-нагруженый проект, т.к. я пока этого, к сожалению не умею.

Прочтите также: