Все записи с тэгом из блога: javascript

мая
9

Вернулся к своему старому загрузчику статики, который разрабатывал для ленивой загрузки css и js. RequireJS показался мне тогда достаточно объемным и я сделал свой велосипед, который успешно работает в моем коде. Хотя были и альтернативы вроде — http://headjs.com/, LazyLoad JS и др. Теперь же пришло время немного расширить список задач для такого loader`а статики и сделать его более универсальным, чтобы им могли пользоваться и другие.

Дек
4

В GUI для работы с датами есть отличный виджет Dateticker, но он не умеет работать с временем. Сторонний виджет Timepicker расширяет jQuery UI Dateticker виджет и предоставляет 2 новых метода: datetimepicker и timepicker. Посмотреть примеры и полный набор параметров для работы с временем можно на сайте Timepicker — http://trentrichardson.com/examples/timepicker/

Фев
2

Из прошлого поста Правильное делегирование Ajax форм была взята идея, что в современных браузерах (остальные идут лесом) большую часть клиентской валидации данных форм можно и нужно переложить на встроенный валидатор браузера. Люди консерваторы и им не нужно показывать что-то новое часто, они хотят видеть понятный и привычный им интерфейс.

Мар
21

Решил выложить в блог реализацию с комментариями кода, чтобы можно было обсудить с реализацию и идеологию с заинтересовавшимися читателями, чтобы в будущем улучшить реализацию. Ну и как вспомогательный материал для тех, кто также пытается осмыслить и научиться. Как я определился в прошлом посте из серии «Javascript библиотечка для себя» первым и главным шагом является ядро, оно будет определять архитектуру и принцип работы.

Мар
18

Приступая к написанию кода на языке javaScript, стоит взять за аксиому утверждение «eval — это зло»! Функция eval() принимает произвольную строку и выполняет ее как код js. Немного более безопасный способ выполнить произвольный код заключается в вызове конструктора функции: new Function(jsString)(); Следует отметить, что в данном примере функция вызывается сразу же благодаря () после функции. Передать параметры в функцию можно так: new Function('$', 'event', 'code', 'return ' + code)(jQuery, event, jsCode);

Мар
18

JavaScript это достаточно гибкий язык, который может применяться не только в браузерах. Следует запомнить 1 главную вещь — все в языке javaScript является объектами. Объекты — это всего лишь хэши. Функция неявно возвращает объект this, если явно не возвращается другой объект. Попытка вернуть не объект будет проигнорирована и возвращен объект this. Функция образует собственную область видимости. При каждом вызове конструктора new в памяти будет создаваться новая функция. Эффективнее добавлять метод к прототипу (общие для всех объектов).

Мар
18

Решил добавить в свой блог категорию javascript и добавлять в нее ряд заметок, которые периодически попадаются мне. Или же постить в этот раздел свои вопросы и наработки. До последнего времени javascript меня интересовал мало и я все делал посредство библиотеки jQuery, но стремление узнать основы, чтобы попытаться разобраться, что есть хорошо, а что есть плохо в вопросах кода, написанного на javascript. Немалое влияние также оказала книга «JavaScript Шаблоны» — Стоян Стефанов. До ее прочтения, у меня было в корне другое представление о языке javascript, и он казался мне менее привлекательным и востребованным. Так же постараюсь перенести старые посты о javascript в этот раздел.