В wordpress 2.9 появилась очень интересная и полезная возможность — произвольные типы постов.

За регистрацию нового произвольного типа поста отвечает функция register_post_type (описание в кодексе).

Расписывать примеры использования функции register_post_type я не буду, в сети уже полно примеров использования и описаний параметров функции register_post_type, как на русском языке, так и на английском в том же кодексе.

Произвольные типы постов позволяют создавать фактически любые типы контента и использовать их в wordpress. Стандартными типами контента, которые идут вместе с wordpress, являются:

  • Записи
  • Страницы
  • Ссылки

Записи в wordpress включают в себя основные поля для контента — «Заголовок», «Контент», «Анонс», также могут использоваться дополнительные мета поля, за счет которых можно расширить уже существующий тип контента новыми полями. В версии wordpress 3.1 записи будут делиться еще на 3 типа, перед публикацией записи можно будет отметить чекбоксом к какому типу запись отнести.

Страницы в wordress являются по сути тем же самым, что и записи, но существуют сами по себе, в то время как записи обязательно должны принадлежать хоть к одной категории.

Ссылки в wordpress, как понятно из названия, выполняют роль ссылок.

Для простого пользователя, далекого от веб разработки сложно понять почему новости и товары на сайте являются записями и как их отличить друг от друга. Благодаря произвольным типов постов можно с помощью функции register_post_type зарегистрировать тип контента «Товары» и тип контента «Новости». В этом случае пользователю сразу все станет понятно, все начнет отражать действительность и не возникнет почти никаких вопросов, которые раньше вызывались техническими особенностями wordpress.

По сути произвольные типы постов совместно с использованием мета полей является аналогом модуля CCK в Drupal, за который многие пользователи любят Drupal. Введение произвольных типов постов совместно с произвольным типом таксономий позволяют на базе wordpress создавать достаточно интересные по структуре сайты.

Кто сказал, что wordpress это блоговый движок? Функциональность wordpress позволят создавать на его основе очень сложные и функциональные сайты, начиная от личных блогов и заканчивая социальными сетями! Правда создавая свою собственную социальную сеть придется поискать хороший сервер, но зачастую в большинстве случаев это просто треп. Настраиваемые типы записей в wordpress позволят сделтаь сайт более предметным и понятным для использования.

Прочтите также: